Denuncian demoras en la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria
La diputada provincial Mónica Peralta (GEN) reclamó al Poder Ejecutivo de Santa Fe que informe sobre una serie de cuestionamientos que dejan al descubierto el mal funcionamiento de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAI), la cual es responsable de dar garantías sobre los productos y procesos alimenticios en las emprensas y emprnedimientos.
El jueves en la Cámara de Dipuatados y Dipuatadas de Santa Fe, la legisladora Mónica Peralta (GEN) presentó un proyecto en el que solicita al Gobierno de la provincia un informe sobre el actual funcionamiento de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAI), a partir de los numerosos reclamos que recibió por parte de emprendedoras, emprendedores y pequeños empresarios vinculados a elaboración de productos alimenticios.
Los productores y productoras que en las últimas semanas se reunieron con diputada provincial, denunciaron importantes demoras en los trámites, ausencia en la atención y falta de respuestas por parte del organismo creado en el año 2007 bajo la órbita del Ministerio de Salud de Santa Fe, para garantizar la seguridad de los productos y procesos alimenticios en cada uno de los eslabones de la cadena agroalimentaria. “Según pudimos conocer, los problemas comenzaron a darse desde el 2020 con el cambio de gestión, y se profundizaron paulatinamente hasta que en marzo de este año, sin previo aviso, dejó de funcionar el sistema digital de trámites relacionados con productos alimenticios, envases y domisanitarios”, detalló Peralta.
“Muchos emprendedores y emprendedoras dependen de la certificación de la ASSAI para poder comercializar sus productos, y sucede que no obtienen ningún tipo de respuesta del organismo en plazos razonables, lo que provoca una gran pérdica económica para quienes intentan desarrollar su trabajo en un contexto de crisis inflacionaria, lo que profundiza aún más el perjucio hacia ellos”, explicó la dipuatada provincial del GEN, afectando con mayor fuerza a PyMEs y microPyMEs que se dedican a la elaboración de productos alimenticios.
En este sentido, Peralta pidió conocer cuál es el estado actual de los trámites ingresados a la Agencia en el último año, si existe atención telefónica y/o presencial, y cuáles son los medios de contacto disponibles para trámites, ya que el sistema de gestión digital continúa sin funcionar. Además solicitó información sobre cuáles son las políticas alimentarias que propone la Agencia para garantizar el derecho de la ciudadanía a la seguridad alimentaria, “entendiendo por ello la posibilidad de acceso de la población a una alimentación segura, saludable y soberana”.
“El perjuicio es total ya que no podemos sacar nuevos productos al mercado. Hay empresas que llevan dos años en trámite. Cuando en el 2005 habilitamos la fábrica tuvimos una demora de seis meses, que ya era mucho tiempo para esa época; a partir de 2008 fueron un poco más expeditivos en los trámites, pero hace dos años que es imposible”, contó una emprendedora de dulces artesanales, y agregó: “Lo peor es que no podés hablar con nadie de la ASSAI, sólo te atiende el de Mesa de Entrada y te dice: ‘no van a atender el teléfono, comuníquese por mail’. Es frustrante”.
La productora de dulces refiere al moderno sistema de gestión que la Agencia había implementado desde 2008, y que fue ejemplo para otras instituciones provinciales y nacionales, basado en un esquema de gobierno electrónico, lo que permitió disminuir la resolución de trámites que demoraban meses a sólo unos pocos días. “La situación que estamos atravesando tiene que ver con la demora de más de un año en los trámites de inscripción y renovación de productos alimenticios, con la única vía de comunicación posible que es por mail. Tenemos muchas trabas. Es terrible la diferencia con otras provincias como Buenos Aires o Córdoba, lo que afecta la competitividad de nuestro trabajo. Mientras los demás salen con sus productos a la calle, generan ventas y trabajo en sus provincias, nosotros en Santa Fe quedamos relegados”, señaló un productor del Gran Rosario.
“Estamos en un momento muy delicado en materia social y económica, y a la inversa de lo que ocurre en este caso, el Estado debe potenciar el desarrollo de nuestros emprendedores apuntalando a las pequeñas y medianas empresas que crean recursos y generan empleos en momento de tantas necesidades y desigualdades”, reclamó Peralta. “Esta falta de respuesta, de certezas y excesivas demoras en la gestión de trámites de la ASSAI, complejiza -y en algunos caso imposibilita- producir con previsibilidad y comercializar nuestros productos regionales en igualdad de oportunidades”, remarcó la diputada provincial.
Es por eso que el proyecto de comunicación presentado por la legisladora del GEN, solicita que se enumeren las acciones realizadas durante 2020 y 2021, y las previstas en para este año referidas a promocionar la producción de alimentos a nivel local, regional y provincial; “y al fortalecimiento de las prácticas culturales locales y regionales vinculadas a la alimentación y el consumo responsable”.
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