Argentina exporta más de 160 mil toneladas de productos orgánicos
Desde el Ministerio de Agroindustria resaltan que Argentina tiene ventajas comparativas para promover la diversidad y el desarrollo de la producción orgánica debido a su variedad de climas, a la fertilidad de los suelos y a las tecnologías para el procesamiento de alimentos.
Según informó Agroindustria, en promedio se exportan más de 160.000 toneladas por año. Tan es así, que en 2016 se despacharon 173.605 toneladas, con dos grandes destinos, Estados Unidos con el 53% y Europa con el 28%. Según consignaron, la tonelada de productos orgánicos está a un valor aproximado de mil a USD 1.200 y las empresas cuentan con un reintegro adicional a las exportaciones del 0,5% para quienes acrediten la condición de producto orgánico.
De acuerdo a los datos proporcionados, el 95% de las firmas exportadoras son pymes y el 90% lo hace directamente o a través de la integración de la cadena.
Hay una gran cantidad de productos orgánicos argentinos y para todos los gustos que se pueden encontrar en las góndolas extranjeras. Por mencionar algunos, se exportan cereales (trigo, maíz), oleaginosas (girasol, soja) y sus derivados (aceites, expeller, harinas), frutas (peras y manzanas especialmente), ajo, cebolla, zapallo, cultivos andinos (chía, amaranto, quinua), vinos, pulpas, jugos y jugos concentrados, té, aromáticas, aceites esenciales, miel, carne, lana, azúcar.
Al mercado doméstico también se suman la yerba mate, panificados, hortalizas frescas, conservas, mermeladas, galletitas, aceto, mostazas, y amplia gama de productos en crecimiento.
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