En el día del celíaco piden mayor inclusión
Como dicta una ordenanza municipal, “el municipio debe garantizar que en las casas de comidas de la ciudad exista una carta con alimentos libres de gluten”. Por eso, en el día internacional del celiaquismo, se realizó un pedido de cumplimiento.
El concejal Jorge Boasso recordó que Rosario cuenta con el Plan de Apoyo y Protección del celíaco desde el 2010, cuando fue aprobado su proyecto por Ordenanza N° 8.734. Su objetivo principal es garantizar la protección integral, contención social y atención médico asistencial del celíaco en efectores públicos, mejorando su calidad de vida y la de su entorno familiar.
Desde la aprobación de dicha ordenanza, en todos los comercios y supermercados se deben ofertar alimentos aptos para el consumo de celíacos, de la misma manera que las casas de comidas rápidas, restaurantes y bares de la ciudad de Rosario, deben ofrecer, dentro del menú, una opción libre de gluten.
Todo alimento ofertado en el mercado y/o medicamento de consumo legal, debe contener la leyenda “contiene gluten” o “no contiene gluten”, según el caso, en letra resaltada o enmarcada. Asimismo, deberá divulgarse en la publicidad de dichos productos.
“El trabajo de ACELA (Asistencia al Celíaco de Argentina) y la predisposición de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario sumaron, en mucho, para incorporar en establecimientos gastronómicos diferentes opciones de menúes libre de gluten. Sin embargo, es importante que el municipio avance en el cumplimiento integral de la ordenanza“, expresó Boasso.
En la ordenanza se incorporan, entre otras medidas, la realización gratuita de análisis clínicos de detección de la enfermedad celíaca con el sólo requisito de la orden médica correspondiente en todos los Centros de Salud y Hospitales Públicos Municipales, programas de control de alimentos mediante la realización de análisis y procedimientos para detectar la presencia de la proteína gluten en dichas sustancias.
Ser celíaco
La celiaquía es una enfermedad que consiste en una intolerancia permanente al gluten. Es una enfermedad que básicamente tiene que ver con la respuesta inmunológica que el organismo del celíaco produce ante la presencia de este agente agresor que está científicamente individualizado (enfermedad autoinmune).
Entre las consecuencias más comunes podemos citar: anemia, cansancio generalizado, osteopenia (llevando a mujeres embarazadas y adultas en general a un severo cuadro de osteoporosis), trastornos en el crecimiento, alteraciones neurológicas, y con el tiempo cáncer intestinal, más comúnmente en forma de linfomas.
En la Argentina hay más de 400 mil celíacos, pero sólo 25 mil lo saben, según la agrupación “Sí a la Ley Celíaca”. Hay gente que no llega al diagnóstico porque no puede pagar los estudios. Todos los comedores municipales deben tener un menú para celiacos.
Raquitismo, baja estatura, afecciones en la piel, problemas en las articulaciones, diarrea crónica, vómitos, pérdida de peso, anemia, osteoporosis, abortos reiterados, calambres, afecciones de colon y cambios de humor son algunas de las consecuencias del gluten en un cuerpo que no lo tolera.
El remedio contra la enfermedad celíaca no tiene costo porque el único remedio es no comer productos con gluten. Pero el costo de cuidarse es altísimo. Y, por eso, las personas con menos recursos económicos son las más perjudicadas en su salud.
A partir de la reglamentación de la norma a nivel nacional, las obras sociales deberán reconocer los tratamientos y los análisis para diagnosticar la enfermedad celíaca.
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