Inauguraron el mercado de frutas y verduras solidario
Es una iniciativa de la Municipalidad de Rosario, el Banco de Alimentos Rosario y el Mercado de Productores de la ciudad para que una gran cantidad de alimentos no se desperdicien. Aspiran a recuperar una tonelada diaria.
Este martes, la intendenta Mónica Fein; el gerente de Marketing del Mercado de Productores Rosario, Juan Sulgati y la titular del BAR, Nadia Nazer; recorrieron un sector del Mercado de Productores donde se realizan trabajos de clasificación y acopio de alimentos para su posterior distribución en 185 instituciones.
A través de un convenio firmado entre la Municipalidad, el Banco de Alimentos y el Mercado de Productores Rosario, las instituciones comenzaron a trabajar en la recuperación de frutas y hortalizas de los puestos del Mercado, con el objetivo de evitar su desperdicio y poder entregarlos a instituciones que los aprovechen.
La intendenta señaló que “hemos podido combinar distintas acciones de la sociedad civil, del sector del mercado y de la Municipalidad para lograr que muchas personas y sobre todo muchos chicos, accedan a frutas y verduras que el mercado debe desperdiciar y que ahora van a llegar a comedores, escuelas y lugares donde van a ser aprovechados”.
Asimismo, Fein destacó: “Hemos sumado a personas que estaban en el Nueva Oportunidad, un programa de inserción laboral, muchos que tenían familiares que trabajaban en recolección de residuos o carreros, se suman ahora a un trabajo en este lugar y también contribuyen a que se cumpla este ciclo. Ellas se capacitan laboralmente, colaboran con el Banco de Alimentos y trabajan con el Mercado de Productores”.
El proceso de clasificación se realiza con personal de la Municipalidad y cuatro ex recuperadores informales, que encontraron en esta iniciativa, una salida laboral alternativa. Por su parte, el Mercado de Productores cede un espacio que sirve a al Banco de Alimentos Rosario para organizar el trabajo de rescate, clasificación y limpieza de frutas y verduras.
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