Un seminario para evaluar el impacto de la agricultura urbana
Se trata del Taller de evaluación de la investigación sobre el impacto de la agricultura urbana, periurbana y forestal en el cambio climático. La investigación fue realizada durante un año por la UNR, el municipio y la provincia.
La Municipalidad de Rosario, a través de la Subsecretaría de Economía Solidaria y su programa de Agricultura Urbana, organizó este encuentro junto a destacados especialistas en la materia, locales e internacionales, como Marielle Dubelling, doctora investigadora de la Fundación RUAF de Holanda, y Wijnand Sukkel, investigador de la Universidad y Centro de Investigación Wageningen (Países Bajos).
Los datos recogidos a nivel local indican que el desarrollo de la agricultura y forestación urbana y periurbana arroja múltiples beneficios para la población y el medioambiente.El taller se extenderá hasta el 1º de agosto en la sala de reuniones del edificio de la ex Aduana, en Urquiza 902.
El objetivo de esta actividad es revisar y evaluar los datos obtenidos a través del monitoreo realizado a lo largo de un año en Rosario para medir el impacto que tienen en el cambio climático las prácticas de desarrollo de la agricultura urbana, periurbana y forestal que el municipio lleva adelante a través de la Subsecretaría de Economía Solidaria y su programa de Agricultura Urbana.
Este estudio se enmarca en un proyecto de investigación internacional para el ensayo de campo de indicadores de sistemas de monitoreo realizado por Climate & Development Knowledge Network e Innovation Fund en las ciudades de Rosario (Argentina ), Kesbewa (Sri Lanka ) y en otras dos localidades satélites.
Las mediciones urbanas
En este trabajo de campo, localmente fueron los gobiernos municipal y provincial junto a la Universidad Nacional de Rosario (UNR) los que llevaron adelante el operativo de medición y recolección de datos. En este sentido, un equipo interdisciplinario e interinstitucional se ocupó de relevar el recorrido de los alimentos, temperaturas del aire y de la superficie, consumo de alimentos y la reducción de emisiones.
En principio, como saldo de los datos recolectados en este seguimiento se comprobaron múltiples efectos benéficos, a partir del desarrollo de la agricultura y forestación urbana y periurbana, en la población y el medioambiente. Éstos beneficios son:
– Reducción de los kilómetros que deben recorrer los alimentos mediante su producción en áreas cercanas a los mercados urbanos.
– Reducción del uso de fertilizantes y el consumo de energía productiva a través de la reutilización de los residuos orgánicos urbanos.
– Reciclaje de aguas residuales y la liberación de agua para otros usos.
– Mejoramiento de la infiltración del agua de lluvia.
– Reducción del efecto de isla de calor urbano mediante el aumento de la superficie de áreas verdes.
– Mejora en la retención del gas de efecto invernadero a través de los bosques urbanos.
– Posibilidad de mejorar la alimentación, la seguridad alimentaria urbana, el empleo y los ingresos.
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