Lanzan programa de producción sustentable de frutas y verduras
El Ministerio de Agroindustria de la Nación dispuso la creación Programa Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (BPAS) en Productos Frutihortícolas con el objetivo de “promover la calidad y la inocuidad” de estos alimentos. Así quedó expresado en la Resolución 174/2018 que se publicó en el Boletín Oficial.
Según informó la cartera que dirige Luis Miguel Etchevehere, la implementación del programa alcanzará a los actores del sistema de producción y comercialización en el ámbito del territorio nacional.
La supervisión y coordinación de las acciones será compartida entre las Secretarías de Agricultura, Ganadería y Pesca, a cargo del Ing. Agrónomo, Guillermo Bernaudo; y la de Alimentos y Bioeconomía, cuyo responsable es el Lic. en Agricultura Económica, Andrés Murchison.
Entre los tres pilares de la iniciativa oficial se destacan “la promoción de la adopción de las buenas prácticas sustentables, en pos de la inocuidad de los alimentos frutihortícolas, la seguridad de los productores y la comunidad, la conservación de los suelos y mejoramiento de la calidad de los cultivos, incluidas la rotación y nutrición balanceada”
Por otro lado, se promueven “la reducción en la generación de residuos fitosanitarios mediante el uso racional, el manejo eficiente y responsable de éstos y de sus envases; y el desarrollo de medidas económico-financieras que faciliten la adopción de sistemas de producción frutihortícolas sustentantes”.
Comentá esta nota