Producirán biofertilizantes con residuos de cerveza artesanal
El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) lleva adelante un proyecto para producir biofertilizantes a partir de residuos de cerveza artesanal. La iniciativa, que vincula a huerteros y cerveceros, apunta a beneficiar el suelo, los cultivos, el medioambiente y disminuir gastos de producción.
Los pequeños productores, como los huerteros, necesitan de fertilizantes y a los fabricantes de cerveza les sobra materia prima que serviría para fertilizar la tierra.
La biotecnóloga Telma Scarpeci, quien trabajó como investigadora en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, Conicet-UNR) y desde hace un par de meses se desempeña en el CIT (Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María perteneciente al Conicet Córdoba) dijo que en “Argentina se sabe muy poco acerca de la energía renovable, el biogás”.
“Al producir biogás (metano + dióxido de carbono) el residuo que es remanente se puede usar como biofertilizante que hoy no se está utilizando porque no está chequeado que contenga bacterias que sean patógenas”, expresó la investigadora. Así la especialista analizó “que esto podía hacerse con un residuo económico y relacioné el hongo con las levaduras cerveceras, me puse en contacto con los cerveceros rosarinos y me interioricé de la cantidad de residuos que acumulaban”.
La investigadora acudió a la Cámara de Cerveceros de Rosario (CRAC), quienes afrontaban la problemática de no saber qué hacer con los residuos de la producción artesanal y el gasto que conlleva deshacerse de ellos.
(Fuente: Agrofy)
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