Rosario mostró su arte y cocina en la Feria Internacional de Turismo
El stand de Rosario en la Feria Internacional del Turismo (FIT) congregó a cerca de diez mil visitantes durante el pasado fin de semana. La presencia de destacados artistas de la ciudad y la degustación de platos típicos locales fueron atractivos centrales en la 23ª edición del tradicional encuentro, que se desarrolló en La Rural de la ciudad de Buenos Aires.
El sábado 29 de septiembre estuvo dedicado a los sabores rosarinos, y la gastronomía local se lució durante toda la jornada. Largas filas se formaron alrededor de una barra coordinada por la Cámara Rosarina de Artesanos Cerveceros (CRAC), en la que se invitaba a probar la cerveza artesanal local en una variada gama de estilos. La bebida boom en los bares rosarinos fue acompañada por las tradicionales picadas de diferentes fiambres y quesos de la firma rosarina Paladini.
El helado también fue muy aclamado en la jornada. Grandes y chicos se acercaron a la heladería dispuesta en el lugar por la Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal (CICHA), donde degustaron las cremas que han convertido a Rosario en la Capital Nacional del Helado Artesanal.
Uno de los momentos especiales se vivió cuando desde el Paseo Pellegrini se propuso realizar tantos Carlitos como el público pidiera. Mientras en un enorme horno se elaboraba en vivo el típico sándwich, representantes de este importante corredor gastronómico contaban cómo se hace y por qué ya es una tradición muy rosarina.
El cierre fue con uno de los sabores más ligados a Rosario: el pescado de río. En una clase de cocina en vivo a cargo del reconocido chef rosarino Damián Delorenzi, pacú curado y buñuelos de surubí fueron los platos estrellas que el público devoró en razón de segundos. Tras las exquisiteces de la pesca del Paraná, Delorenzi ofreció un alfajor santafesino muy particular elaborado con dulce de leche, merengue y frutillas de Coronda, para terminar con gusto dulce la jornada.
Las degustaciones sucedieron mientras en la pantalla gigante dispuesta en el sector se proyectaban videos de los principales atractivos de la ciudad, así como sus principales propuestas culturales y gastronómicas.
Domingo cultural
El domingo 30, el stand rosarino de la FIT congregó a miles de personas al ritmo de la música. Hubo cumbia, pop, folclore y el broche de oro a cargo del emblema del rock nacional Litto Nebbia. Además, toda la jornada fue amenizada por los clowns y malabaristas de la Escuela Municipal de Artes Urbanas, con sus habilidades y payasadas. La conducción estuvo a cargo de los carismáticos presentadores Juan Junco y Matilde Baroni, quienes además recomendaron los lugares que los visitantes no pueden dejar de conocer en Rosario.
En el escenario alternaron los ritmos: la orquesta Familia Sarrasani desplegó su repertorio de música circense; las chicas de Chiquita Machado hicieron bailar al público al son de la cumbia; el grupo Zapatea Lechuza llevó rock y folclore; Seimur explotó con su repertorio pop, y Mavi Leone hizo un acústico que se llevó los aplausos. Al cierre de un fin de semana a pura creatividad, Litto Nebbia y su guitarra emocionaron a los presentes que se reunieron en las inmediaciones del stand para ver al referente del rock nacional haciendo sus temas más conocidos, para culminar coreando con el público “sólo se trata de vivir”.
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