Se viene un Cinturón Verde para mejorar la producción agrícola
Cinturón Verde se dio en llamar un programa sustentable que asistirá a los huerteros del conurbano rosarino para mejorar su calidad de producción y su comercialización.
La intendenta Mónica Fein presentó el proyecto multidisciplinario “Cinturón Verde – Producción Sustentable de Alimentos”, elaborado desde distintas áreas municipales para crear y poner en práctica la promoción de un corredor en la ciudad que fortalezca a los agricultores urbanos y genere una producción sustentable de alimentos, libre de contaminantes físicos, químicos y biológicos.
Este proyecto prevé, entre otros puntos, la puesta en marcha de un sello de calidad de los alimentos, potenciar canales de comercialización y generar nuevos, como el futuro Mercado del Patio, en vistas a fortalecer el circuito comercial. Esto además creará nuevos puestos laborales para mejorar las huertas.
De esta manera, Rosario se posiciona como la primera ciudad del país en promover la producción agroecológica local, generando puestos de trabajo genuinos y garantizando el consumo de frutas y verduras más sanas.
Coordinado por la Subsecretaría de Medioambiente, el proyecto fue creado desde el Gabinete de Sustentabilidad de la Municipalidad de Rosario. En agosto comenzarán las primeras capacitaciones a muchos de estos productores que se encuentran en la zona periurbana, no urbanizable, de la ciudad, que será objeto de este plan.
La intendenta destacó que “el plan urbano indica que debemos recuperar ese área para la producción frutihortícola” en estas 800 hectáreas ubicadas en el sur del Distrito Oeste de la ciudad.
Esa producción, que estará mas estandarizada y saludable con valor agregado, se prevé que tengan su lugar en el futuro Mercado del Patio, que funcionará en Cafferata al 700 y que ya abrió la primera etapa del proceso licitatorio.
El objetivo central es la producción aimenticia propia de la ciudad, para cada consumidor y con alimentos de la mejor calidad, en detrimento del consumo de otras regiones y de la importación.
Para llevarlo a cabo, el municipio firmó un convenio con distintas instituciones como el Conicet, INTA, ASSAL y la Provincia. Fein destacó que en el lapso de tres años “el Municipio hará una inversión de 30 millones de pesos, y vamos a buscar el asesoramiento de todas estas instituciones para lograr la soberanía alimentaria en la ciudad”.
La Municipalidad apoyará a los productores del área periurbana de la ciudad a través de diferentes incentivos:
- Capacitación en buenas prácticas ambientales y producción agroecológica
- Implementación de módulos demostrativos de producción agroecológica
- Desarrollo de equipamiento e Instalación de infraestructura e insumos para producción Sustentable
- Instalaciones agua segura
- Mejoras en viviendas rurales de los trabajadores y productores
- Mejorado en caminos y accesibilidad.
- Provisión de insumos biológicos
- Herramientas y maquinarias de trabajo para optimizar la producción
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